站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 书画赏析
书画艺术
推荐文章
书画赏析
太行雪霁图
发布时间:2015-08-06 

《太行雪霁图》,是一幅模仿宋画之作。宋代的雪景山水,已发展到相当成熟的阶段。这不仅可从流传下来的经典的宋代雪景山水画中得到证明,如其构图方式、笔墨表现、意境营造等;还可从宋代一些着名的山水画理论中窥见一二。北宋郭熙的《林泉高致》,就对雪景作了细致的分类:“冬有寒云欲雪、冬阴密雪、冬阴霰雪、朔风飘雪、山涧小雪、四溪远雪、雪后山家、雪中渔舍、舣舟沽酒、踏雪远沽、雪溪平远……皆冬题也。”这些描述,体现了宋代山水画家对雪景的观察入微,并为后世提供了取法的宝库。

本幅元人所作《太行雪霁图》,从立意到构图,完全借鉴了范宽表现北方山水粗犷、浑厚和雄伟的山水画风格。首先是立意,虽然该画以描绘太行雪霁之景为主,但在画的下方,作者精心安排了一支行旅队伍行于山道之中,点明画的主题——行旅。这与范宽的《溪山行旅》属于同一类画题。其次是构图,这里也能找到《溪山行旅》的影子。前景的巨石,中景的山道与石坡,远景高耸雄厚的山体,这样大致三层式的布局,《太行雪霁图》与《溪山行旅》基本相似。只不过,在具体的画面空间和景物之间大小关系的处理上,《太行雪霁图》显得太过平均,抑或是平庸,没有突出、奇绝之处。因此,在整个画面的气势与意境上,远远达不到《溪山行旅》的效果。

此外,《太行雪霁图》的作者虽然一心追摹宋画,但在绘画技法上,却无法掩盖其先天的不足——用笔。最明显的是前景的两棵大树,用笔呆板、薄弱,毫无生气与情味,有点像南宋马夏一派的末流之作。

 

 

                                          2014年第二期(传世名画)

 


全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09091493
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司